Сретенская церковь (1895)

Настоятель: Иерей Алексий Киррилов
Адрес: 150000 г.Ярославль, Депутатский пер., 4
тел: 30-53-93
Основной предел Сретения Господня (15 февраля)
предел вмч.Пантелеимона (9 августа)
строящийся предел иконы Божией Матери "Знамение" (10 декабря)

Храм Сретения Господня устроен в конце 17 века. Изначально храм был каменный, затем рядом с ним построили деревянный храм в честь иконы Божией Матери "Знамение". В 1891-1895 г.г. архитектором Поздеевым храм был перестроен. Была сломана деревянная церковь и перестроен Сретенский храм, в котором сохранились ранее существовавшие пределы.

Богослужения в храме совершаются ежедневно: утром и вечером. По понедельникам утром служится молебен о недужных с акафистом вмч. Пантелеймону.

В сознании русского человека храм является сердцем города или села, средоточием церковной и общественной жизни людей. Без храма не мыслилась жизнь человека, поэтому наши предки считали своим долгом построить храм в своем городе или своей слободе. Для современных людей кажется удивительным, что в одной местности строили сразу несколько храмов, порой стоящих друг напротив друга. А вот для наших предков строительство и благоукрашение храмов было проявлением любви к Богу и заботой о родном городе. Многие благотворители и строители прошлого, считали возведение храма своим христианским долгом перед ближними и делом всей жизни.

Депутатский переулок – совсем не звучащие название. Мало кто сейчас из ярославцев скажет, в память именно каких депутатов такое имя получил центральный в городе переулок. Когда-то, теперь во времена далекие, звался он Сретенский, можно предположить, что по имени храма, который был построен здесь в честь Евангельского события «Сретения Господня».

Чтобы посетить эту церковь в Ярославле нужно пройти от Знаменской башни по улице Кирова и свернуть в Депутатский переулок (вот вам и парадоксы жизни и самая разнообразная топонимика) , и перед взором вдруг предстанет величественная по своей красоте и неповторимости колокольня, словно скрывающая от городской суеты своды древнего храма.

Вот уже 320 лет стоит этот храм. И все это время (лишь с 65-летним перерывом периода гонений) в нем совершались и совершаются богослужения. Сюда приходили и приходят со своими скорбями, печалями и радостями вот уже столько поколений Ярославцев и как раньше получали, так и сейчас получают помощь и утешение от Господа. Вдуматься только - и наши деды и прадеды приходили сюда, крестили своих детей, венчались и из этого храма в последний путь провожали своих близких.

Храм Сретения Господня был возведен в 1685 году. Еще в 16 веке на этом месте стояла деревянная Сретенская церковь. Новый каменный храм строился на средства Ярославского купца Павла Яковлевича Денисовского. Расположение храма было удачным: центр города, рядом находились торговые ряды, шумел рынок. Во главе епархии стоял в тот период всем известный митрополит Ростовский Иона Сысоевич. Было построено два храма: сначала Сретения Господня (холодный) с одним пределом во имя свт. Стефана Сурожского, и Знамения Пресвятой Богородицы (теплый), который в XVIII веке был пристроен у западного фасада Сретенской церкви. Оба храма были каменными, одноглавыми, росписи отсутствовали, стены выбеленные, пол кирпичный, сверху покрытые тесом, главки – черепицей.

При храме Сретения существовала колокольня, высотой 15 сажень (примерно 32 м), имевшая 8 колоколов, размер которых составляли соответственно 72, 40, 30, 20, 10, 5, 2, 1 футов. С южной стороны была каменная ограда.

В 1819 году Знаменская церковь была разобрана и возведена вновь, пристроена к западной паперти Сретенского храма. В этом же году началась перестройка и расширение церковных зданий: появились трапезная, новый алтарь. Резной иконостас для теплой церкви изготовил в 1819-1820 году ярославский мещанин резчик Кузьма Гаврилов Столарев. Царские врата расписывал Семен Степанов Завязошников. В 1821 году иконостас был вызолочен вологодским мещанином Алексеем Михайловичем Шитиковым. В 1821 церковь была расписана стенной живописью ярославским художником Феодором Васильевым Банщиковым

В 1891 – 95 гг. по проекту архитектора Н. И. Поздеева и на средства купца И. И. Дунаева ансамбль Церквей Сретенского прихода был вновь перестроен в псевдорусском стиле. С именем И.Н. Дунаева (около 1843 – 8.03.1903) и его наследников связаны вся история и все успехи табачной и спичечной фабрик фирм Дунаевых, принесший Ярославлю славу крупнейшего центра табачной промышленности России. Дунаевым в 1881 было основано спичечное предприятие. Кроме промышленных заведений к началу ХХ века владел многочисленными лавками во многих городах России, земельными угодьями и домами, как в Ярославле, так и в столицах. И.Н. Дунаев неоднократно занимал различные общественные выборные должности: был гласным ярославской городской Думы, членом местного ярославского управления Российского общества Красного Креста, членом Совета Екатерининского дома призрения ближнего, одним из директоров ярославского губернского попечительного о тюрьмах комитета, одним из попечителей Александровского дома для призрения мальчиков-сирот. На свои деньги И.Н. Дунаев и устроил значительную переделку Сретенского храма города Ярославля.

В 1896 г. устроен предел вмч. Пантелеимона. К началу ХХ в. Сретенский храм был обширным и великолепным. (Еще в 1895 г. сооружены Знаменская часовня и ограда).

В 1918 году в этом храме была организована и пела вплоть до 1925 года знаменитая капелла Зиновьева. В этом же храме совершалось и отпевание о. Василия.

В 1929 г. храм был закрыт. В 1930 г. – переоборудован под клуб Медсантруда. В 1931 году было принято решение взорвать храм, которое, к счастью, не было исполнено. В советское время в храме находились склад, пекарня, швейный цех. Много раз производилась перестройка для разных целей.

В 1994 г. храм был возвращен верующим в плачевном состоянии. Вновь образованной общине выпало немало трудностей по восстановлению и воссозданию храма. Были разобраны два этажа перекрытий, вывезены десятки машин с мусором, восстановлено электроснабжение, смонтирована система отопления, установлен иконостас. Храм неузнаваемо преобразился. Но главное – началось регулярное совершение Божественной литургии, люди стали исповедоваться, причащаться. Потянулся ко храму народ, кто помолиться, кто прибегнуть к таинствам, а кто и просто свечку поставить, иконку купить (кто знает, ведь для многих даже поставленная свечка или купленная иконка, может стать первым шагом на пути к Богу).

Не меньше забот и в настоящее время, это и внутренний ремонт храма и реконструкция прилегающих к храму помещений. В планах на будущее капитальный ремонт внешнего фасада церкви, восстановление куполов. Также важной заботой и попечением являются открытие в 2004 году воскресной школы для детей и для взрослых, миссионерский информационный центр, созданный с целью помочь желающим глубже узнать основы православной веры и помочь сориентироваться и не запутаться среди множества появившихся сект и лжеучений. Ведь в наше время особенно важно непросто крестить или привести человека в храм Божий, но и научить его основам веры, чтобы он крепко «встал на ноги» и уже сам бы смог донести свою веру вопрошающему у него или защитить от посягающего на нее.

Сейчас русский народ постепенно возвращается в лоно Святой Православной Церкви. Отрадно видеть в храме все больше и больше новых людей, и еще отрадней становится, что в церкви появляется больше молодежи. Но это также говорит и о том, что необходимо прилагать еще больше усилий по воссозданию храма и приходской жизни.

Храм нуждается в Вашей поддержке и помощи. Мы просим тех, у кого есть такая возможность, оказать материальную помощь приходу храма Сретения Господня в деле восстановления святыни.

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
©Ярославская Епархия 2004г