Успенский собор

26 октября в центре Ярославля состоялась торжественная церемония закладки возрождаемого Успенского собора. Его строительство 2 июня 2004 года благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В освящении будущего храма принял участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешнецерковных связей Русской Православной Церкви. В церемонии участвовал губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Волков, председатель облдумы Андрей Крутиков, мэр Ярославля Виктор Волончунас, главный федеральный инспектор Александр Киселев.

Успенский собор на Стрелке в Ярославле при впадении Которосли в Волгу был построен в 1215 году. Здесь в 1612 году, в дни польско-литовской интервенции, митрополит Кирилл благословил князя Дмитрия Пожарского на освобождение Отечества. В 1644 году на месте обветшавшего храма был возведен пятиглавый собор с 55-метровой колокольней. Успенский собор сильно пострадал во время белогвардейского мятежа в 1918 году, в 1922 году был отдан под Биржу труда, с 1930 по 1937 год в нем был устроен склад зерна. 26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте - разбит городской парк культуры и отдыха.

Летом 2005 года конкурсная комиссия во главе с архиепископом Кириллом и губернатором Анатолием Лисицыным выбрала проект московского архитектора Алексея Денисова в качестве основы для возрождения храма. Новый собор не будет похож на взорванный. В храме площадью около 2000 кв. метров одновременно смогут находиться более 4 тыс. верующих. Его высота до основания креста составит 50 м, высота отдельно стоящей колокольни - 70 м. В цокольном этаже нового храма откроются зал церковных соборов, музей, трапезная палата.

Строительство собора финансирует известный меценат Виктор Тырышкин.

Ярославские епархиальные ведомости. Ноябрь, 2005 г., стр. 6

В глубь веков.

После завершения определенных работ материалы, а главное - находки, которые были обнаружены в ходе раскопок на месте Успенского кафедрального собора, будут представлены на выставке в Спасо-Преображенском монастыре (Государственном музее-заповеднике). Без малого два сезона велись археологические работы под руководством Д.О. Осипова. Он на возвышении осматривает свое поле деятельности. В прошлом году площадь раскопок составила 400 кв. метров, в этом - увеличена вдвое. Всего 1200 кв. метров переработано, пересмотрено, перефотографировано, исследовано. Ставилось несколько задач, одна из которых - разобраться с соборами. Было выяснено, что на данном месте ранних соборов нет. Обнаружен храм второй половины XVII века и городская застройка. Такие комплексные исследования, как замечает Дмитрий Олегович Осипов, двигают археологию вперед.

Самая страшная находка - это останки людей. Их было более 70. Все умерли насильственной смертью. Среди найденных останков нет мужчин, в основном это женщины, дети, старики. Это еще одна неразгаданная загадка истории. Куда ушли сражаться мужчины? Как предполагает сам Осипов, эти останки датируются XIII веком, и, может быть, все мужское население двинулось тогда в район Сити, где происходила страшная сеча. Но это еще предстоит выяснить. В ходе археологических исследований удалось обнаружить 1555 находок из предметов обихода: украшения, утварь, монеты, керамику и т. д. Часть из них будет представлена на выставке. Готовится так же издание двух книг по итогам работы на месте Успенского кафедрального собора, исторического ядра города. Работы таких масштабов проводились впервые. И даже за одно это надо сказать спасибо тем, кто поднял вопрос о воссоздании кафедрального собора.

Ярославские епархиальные ведомости. Ноябрь, 2005 г., стр. 19

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
©Ярославская Епархия 2004г