731758 Информационно- коммуникационная служба

Электронная Почта [email protected]

Святой праведный воин Феодор (+1817).
2 сентябрь

Святой праведный воин Феодор (Федор Федорович Ушаков) родился в 1745 г. в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Вся жизнь российского флотоводца прошла под благотворным влиянием его дяди, преподобного Феодора Санаксарского. После окончания Санкт-Петербургского морского кадетского корпуса Федор Ушаков доблестно служил своему Отечеству и Престолу. Он принимал деятельное участие в создании на Черном море линейного флота, одержал ряд блистательных побед в Русско-турецкой войне. В ходе средиземноморской кампании, борясь с французскими войсками, захватившими ряд островов юго-западного побережья Греции, вице-адмирал Ушаков показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобожденных им народов. В 1804 году Феодор Феодорович составил подробную записку о своем служении Российскому флоту, в которой подытожил свою деятельность: “Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Высочайшей Благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался”.
Уйдя в 1806 г. в отставку по болезни, Феодор Феодорович вскоре поселился вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где в годы его ратных подвигов молился о нем родной дядя — преподобный Феодор. Все свои сбережения адмирал Ушаков отдал на благотворительные цели. Остаток дней своих, по словам настоятеля обители иеромонаха Нафанаила, адмирал провел “крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 г. октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сея иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же”.
Его мощи, помещенные в раку в форме корабля, покоятся в Санаксарском Рождество-Богородичном монастыре.

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]

Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.