26 мая 1988 года возрождающаяся Толгская обитель праздновала особое радостное событие – обретение и перенесение честных мощей великого подвижника, религиозного мыслителя и духовного писателя XIX века - святителя Игнатия (Брянчанинова). Милостью Божией честные мощи «Отца современного иночества» почивают в обители по сей день. Святитель Игнатий пишет, что «монашество не есть учреждение человеческое, а Божеское». Ежедневно прикладываясь к его честным мощам, сестры обращаются к нему с сердечной молитвой, помочь пройти стезю иночества во славу Божию и во спасение души.

Тропарь Святителю Игнатию (Брянчанинову)

29 июля 1988 года во вновь освященной Спасской церкви была впервые отслужена праздничная Божественная литургия архиерейским чином. Народ горячо молился, чтобы Господь послал восстанавливающейся обители Свои великие и богатые милости. Молящиеся на этой службе ощущали живое единение со всеми, кто своими трудами приблизил день этого светлого торжества.

Знаменательное событие в жизни возрождающейся обители отмечено 25 сентября 1988 года. За Божественной Литургией в Спасском храме благочинная монастыря монахиня Варвара (Третьяк) Высокопреосвященнейшим Платоном Архиепископом Ярославским и Ростовским была возведена в сан Игумении.
По назначении на Толгу игумения Варвара с первых же дней энергично занялась хозяйством, которое приходилось поднимать почти с нуля. За короткий срок оборудовано отопление, подведены водопровод, канализация, организованы столярная и слесарная мастерские, газовая котельная, гараж, отреставрированы или заново возведены каменные хозяйственные строения и кирпичные келейные здания, устроены овощехранилища, налажена работа трапезной, оборудован медицинский кабинет. «То, что казалось безвозвратно ушедшим, оживает вновь. Это чудо…», - можно прочитать в книге почетных гостей. Сейчас Толгский монастырь по всей справедливости может быть отнесен к числу благоустроеннейших Российских обителей.

За 15 лет отреставрированы и освящены четыре монастырских храма.

Главный Введенский собор – летний. Уже трижды в нем совершал Богослужение Первосвятитель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: 13 мая 1993г. (день памяти Святителя Игнатия) и на праздник Толгской иконы Божией Матери 21 августа 1994г и 1997г. На протяжении 10 лет группа реставраторов ООО «Возрождение» под руководством Е.Б.Черняева проводит работы по реставрации настенной живописи собора.

В настоящее время Богослужение совершается в теплом Крестовоздвиженском храме. Теперь трудно поверить, что всего лишь 8 лет тому назад, глядя на развалины этого храма, мало кто надеялся на его восстановление: стены – полуразрушены, с большими трещинами, подпертые бревнами, стяжки – перерезаны, свод рухнул, даже подходить было опасно. С Божией помощью, с помощью тех, кто вкладывал свои физические силы или вносил материальную лепту, храм отреставрирован. В его подклети расположилась монастырская библиотека. С мая 2000г. по апрель 2002 года храм был полностью расписан художниками Школы «Ярославская икона» под руководством Академика Российской Академии художеств, заслуженного художника России, члена Президиума совета по культуре Н.А.Мухина.

В Крестовоздвиженском храме находятся главные святыни обители: Толгская икона Божией Матери XIXв. (список с Чудотворной иконы) и рака с мощами Святителя Игнатия Брянчанинова. Имеются два ковчега с частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры и многих других.
Спасский и Никольский храмы расписаны насельницами обители. Богослужение в них совершается редко по причине маловместимости. Интерьер Никольского (надвратного) храма украшают Царские врата XVII века, под которые сестрами был устроен тябловый иконостас, украшенный резьбой. В Спасском храме совершается чтение «Неусыпаемой» Псалтири.

Сегодня под Покровом Божией Матери совершают свой иноческий подвиг 110 насельниц. Часть сестер живет на монастырском подворье в селе Введенское Некрасовского района Ярославской области. Имеется при монастыре школа-интернат для девочек и Регентский класс для девушек, желающих стать руководителями церковного хора.

День в монастыре начинается и заканчивается молитвой. Утром, в половине шестого начинается молебен Матери Божией «Толгской» и Святителю Игнатию, затем совершается Полунощница, часы, Божественная Литургия. По благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, Архиепископа Ярославского и Ростовского, богослужения в обители совершают три священника, которые добрым и мудрым словом помогают матушке игумении духовно окормлять сестер. После завтрака сестры расходятся по монастырским работам, которые называются «послушаниями», потому что каждая делает не то, что ей хочется, а что будет назначено руководством монастыря. Сестры трудятся в иконописной, левкасной, позолотной мастерских, в мастерской резьбы по дереву, в которых создаются иконостасы для монастырских храмов, сени, киоты. Имеется в монастыре швейная мастеркая, пекарня, просфорня. Кто-то несет послушание на скотном дворе, на курятнике, кто-то убирает в храме, водит экскурсии, смотрит за монастырской гостиницей, за библиотекой, готовит пищу в трапезной, дежурит в котельной, трудится на огороде…. В 14 часов колокол собирает сестер в трапезную, которая тоже искусно расписана. После обеда снова все расходятся по послушаниям. В 17 часов начинается вечернее богослужение, которое состоит из 9 Часа, вечерни, Утрени и 1-го Часа. В воскресенье в конце Вечерни поется нараспев Акафист перед Толгской иконой Пресвятой Богородицы: «Радуйся, Радосте наша, иконою Твоею нас присно утешающая!» Чтение этого Акафиста совершается в обители неусыпно. В понедельник вечера служится акафист святителю Игнатию, а в среду – святителю Николаю. Обитель свято чтит старую добрую традицию странноприимства. Как и в прежние времена, паломники могут остановится в старинной монастырской гостинице, пользоваться монастырской трапезой. В 2001 году были начаты работы по капитальному ремонту гостиницы, но за недостатком финансовых средств пока приостановлены.

Еще одной из достопримечательностей Толгской обители является кедровая роща, расположенная в юго-восточной ее части. По преданию, устройство парка относится к последней четверти XVI столетия. Высокая стена защищает рощу от ветра, здесь почти всегда тихо. Для питания сада водой между кедрами, насажденными полуциркулем аллеею в два ряда, был выкопан пруд. Кроме кедровых деревьев сад изобиловал множеством цветочных дорогих растений. Недаром, положительно все посетители монастыря, начиная царственными лицами и кончая последним бедняком-богомольцем, считали своей обязанностью посетить сад, полюбоваться его цветами, посидеть под тенью его патриархов и подышать его приятным здоровым смолистым ароматом. Недаром, юный царственный посетитель сада, государь Цесаревич и Великий князь Николай Александрович, скудный здоровьем, гуляя по монастырскому саду 28 июня 1863 года пришел в такое восхищение от нее, что воскликнул: «Я здесь ожил». Посещали кедровую рощу и ныне причисленная к лику святых семья Государя-императора Николая II, которая прибыла в Толгский монастырь на пароходе «Межень» 21 мая 1913 года. Дважды, в 1892 и 1913 годах, в монастыре побывала Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. Из-за нарушения дренажной системы в настоящее время пруды почти высохли, да и густые ряды кедров значительно поредели. Сестры позаботились посадить несколько десятков новых саженцев кедра, которые прижились и растут уже 15 лет.

Заканчивая повествование о Толгской обители, приведем слова наставника и учителя монашеского делания святителя Игнатия (Брянчанинова): “Взирая из тихого монастырского пристанища на житейское море, воздвизаемое бурею страстей, благодарю Тебя, Царю и Боже мой! Привел Ты меня в ограду святой обители… Скуки не знаю; время сократилось, понеслось с чрезвычайной быстротой, - как бы слилось с вечностью; вечность как бы уже наступила”.

Предыдущая страница Следующая страница

Явление Толгской иконы Божьей Матери

Основатель монастыря блаженный епископ Трифон

Краткая иконографическая схема Введенского собора

Летопись Толгского монастыря

Контактная информация

Ваши предложения и пожелания по работе сайта сообщайте по адресу: [email protected]
Ссылка при использовании материалов сайта обязательна.
Аудио секс по телефону www.sexcall.ru.
©Ярославская Епархия 2004г