![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
26 мая 1988 года возрождающаяся Толгская обитель праздновала особое радостное событие – обретение и перенесение честных мощей великого подвижника, религиозного мыслителя и духовного писателя XIX века - святителя Игнатия (Брянчанинова). Милостью Божией честные мощи «Отца современного иночества» почивают в обители по сей день. Святитель Игнатий пишет, что «монашество не есть учреждение человеческое, а Божеское». Ежедневно прикладываясь к его честным мощам, сестры обращаются к нему с сердечной молитвой, помочь пройти стезю иночества во славу Божию и во спасение души. Тропарь Святителю Игнатию (Брянчанинову) 29 июля 1988 года во вновь освященной Спасской церкви была впервые отслужена праздничная Божественная литургия архиерейским чином. Народ горячо молился, чтобы Господь послал восстанавливающейся обители Свои великие и богатые милости. Молящиеся на этой службе ощущали живое единение со всеми, кто своими трудами приблизил день этого светлого торжества.
Знаменательное событие в жизни возрождающейся обители отмечено 25 сентября 1988 года. За Божественной Литургией в Спасском храме благочинная монастыря монахиня Варвара (Третьяк) Высокопреосвященнейшим Платоном Архиепископом Ярославским и Ростовским была возведена в сан Игумении. За 15 лет отреставрированы и освящены четыре монастырских храма.
В настоящее время Богослужение совершается в теплом Крестовоздвиженском храме. Теперь трудно поверить, что всего лишь 8 лет тому назад, глядя на развалины этого храма, мало кто надеялся на его восстановление: стены – полуразрушены, с большими трещинами, подпертые бревнами, стяжки – перерезаны, свод рухнул, даже подходить было опасно. С Божией помощью, с помощью тех, кто вкладывал свои физические силы или вносил материальную лепту, храм отреставрирован. В его подклети расположилась монастырская библиотека. С мая 2000г. по апрель 2002 года храм был полностью расписан художниками Школы «Ярославская икона» под руководством Академика Российской Академии художеств, заслуженного художника России, члена Президиума совета по культуре Н.А.Мухина.
![]()
В Крестовоздвиженском храме находятся главные святыни обители: Толгская икона Божией Матери XIXв. (список с Чудотворной иконы) и рака с мощами Святителя Игнатия Брянчанинова. Имеются два ковчега с частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры и многих других. Сегодня под Покровом Божией Матери совершают свой иноческий подвиг 110 насельниц. Часть сестер живет на монастырском подворье в селе Введенское Некрасовского района Ярославской области. Имеется при монастыре школа-интернат для девочек и Регентский класс для девушек, желающих стать руководителями церковного хора. День в монастыре начинается и заканчивается молитвой. Утром, в половине шестого начинается молебен Матери Божией «Толгской» и Святителю Игнатию, затем совершается Полунощница, часы, Божественная Литургия. По благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, Архиепископа Ярославского и Ростовского, богослужения в обители совершают три священника, которые добрым и мудрым словом помогают матушке игумении духовно окормлять сестер. После завтрака сестры расходятся по монастырским работам, которые называются «послушаниями», потому что каждая делает не то, что ей хочется, а что будет назначено руководством монастыря. Сестры трудятся в иконописной, левкасной, позолотной мастерских, в мастерской резьбы по дереву, в которых создаются иконостасы для монастырских храмов, сени, киоты. Имеется в монастыре швейная мастеркая, пекарня, просфорня. Кто-то несет послушание на скотном дворе, на курятнике, кто-то убирает в храме, водит экскурсии, смотрит за монастырской гостиницей, за библиотекой, готовит пищу в трапезной, дежурит в котельной, трудится на огороде…. В 14 часов колокол собирает сестер в трапезную, которая тоже искусно расписана. После обеда снова все расходятся по послушаниям. В 17 часов начинается вечернее богослужение, которое состоит из 9 Часа, вечерни, Утрени и 1-го Часа. В воскресенье в конце Вечерни поется нараспев Акафист перед Толгской иконой Пресвятой Богородицы: «Радуйся, Радосте наша, иконою Твоею нас присно утешающая!» Чтение этого Акафиста совершается в обители неусыпно. В понедельник вечера служится акафист святителю Игнатию, а в среду – святителю Николаю. Обитель свято чтит старую добрую традицию странноприимства. Как и в прежние времена, паломники могут остановится в старинной монастырской гостинице, пользоваться монастырской трапезой. В 2001 году были начаты работы по капитальному ремонту гостиницы, но за недостатком финансовых средств пока приостановлены.
![]() Заканчивая повествование о Толгской обители, приведем слова наставника и учителя монашеского делания святителя Игнатия (Брянчанинова): “Взирая из тихого монастырского пристанища на житейское море, воздвизаемое бурею страстей, благодарю Тебя, Царю и Боже мой! Привел Ты меня в ограду святой обители… Скуки не знаю; время сократилось, понеслось с чрезвычайной быстротой, - как бы слилось с вечностью; вечность как бы уже наступила”.
Явление Толгской иконы Божьей Матери Основатель монастыря блаженный епископ Трифон Краткая иконографическая схема Введенского собора
|
||
|